Semua orang butuh traveling. Tapi nggak semua orang bisa dengan mudah traveling sesuai keinginan mereka. Beberapa hal sering menyebabkan rencana traveling gagal.


Berdasarkan pengalaman, berikut ini adalah hal-hal yang sering jadi penyebab gagal traveling buat gue.

Waktu

Untuk traveling, jelas kita butuh waktu yang pas. Waktu dimana kita free dari kewajiban sekolah atau pun kerja. Waktu ini biasanya jadi penghalang gue untuk traveling. Gue sering nggak ada waktu yang cocok untuk sekedar jalan-jalan. Misalnya libur kuliah cuma sehari. Kan nanggung banget tuh mau traveling tapi cuma sehari, nggak nikmat. Atau, sudah membeli tiket dan segala macem, eh tiba-tiba ada urusan mendadak. Traveling pun akhirnya dicancel.

Uang

Nah ini. Untuk ukuran mahasiswa seperti gue, uang sering menjadi masalah utama. Ketika gue punya waktu luang dan keinginan untuk merefreshing pikiran, traveling sering dibatalkan karena masalah klasik ini. Budget gue nggak cukup. Kesel. Ini bisa sih diatasi dengan cara menabung jauh-jauh hari sebelum traveling. Atau memang dibiasakan menyimpan sebagian uang setiap hari untuk kebutuhan traveling meskipun belum tau kapan mau traveling dan dimana.

Partner

Untuk yang menyukai solo traveling, hal ini bukan masalah lagi. Tapi hal ini menjadi masalah besar untuk mereka yang nggak bisa kemana-mana sendirian, untuk mereka yang harus memiliki teman jalan-jalan. Kadang ketika semua sudah terencana dengan baik, traveling gagal gara-gara partner traveling nggak bisa berangkat. Padahal, menurut gue, traveling sendirian itu asik lho. Kita nggak dibatasi waktu. Bebas mau kemana dan berapa lama disana. Atau kalau gue masalahnya gini: janjian mau traveling ke suatu tempat bareng. Pas hari H teman gue nggak bisa dan mereka melarang gue untuk berangkat tanpa mereka. Alasannya, "katanya mau bareng-bareng? Jangan duluan dong! Tunggu kita!"

Tiga hal itu sih yang sering bikin traveling gue dicancel atau pending. Kalau kalian, gimana?
Yes, this is Far Travel Blog.
Yes, I am here, raising the new blog, travel blog!

2017 was so amazing for me. After some awesome trips, I think I need to build a travel blog to share the travel stories for you people. So, now, here it is.

Dari dulu aku memang sudah menyukai jalan-jalan. Menurutku, jalan-jalan harus dimasukan dalam list kebutuhan primer nomor 4 setelah sandang-pangan-papan. Semua orang butuh jalan-jalan untuk merefresh pikirannya setelah berkutat dengan penatnya hidup. Ya kan?

Lagian, siapa sih yang nggak suka jalan-jalan? Semua suka. Apalagi gratis, atau minimal murah.

Tahun 2017 menjadi tahun terbanyak aku traveling. Bali, Malang, Thailand, adalah beberapa destinasi yang berhasil aku kunjungi.

Biasanya, setelah atau saat traveling, banyak teman bertanya, "Far, ke Thailand budgetnya berapa?" atau "Far, ke Malang destinasi asiknya kemana aja?". Nggak jarang juga satu pertanyaan yang sama ditanyakan berulang. Kemudian aku berpikir: "kenapa nggak sekalian aku share pengalaman traveling di blog aja ya?"

Nah, munculah blog ini.

Blog ini akan berisi pengalaman seputar traveling, tips, atau segala hal tentang jalan-jalan. Foto selama traveling juga bakal aku share disini. Semoga bisa bermanfaat! :)

Do you travel far enough?